版型命名:孤單喬治,Lonesome George

/ 分類: / 2 則回應

標籤: , ,

06

孤獨喬治,英語:LonesomeGeorge,又譯作寂寞喬治,一九七一年被發現到二零一二年確認死亡為止,是平塔島象龜,中已知的最後一個個體。該亞種屬於生活在加拉帕戈斯群島的加拉帕戈斯象龜的十一個亞種之一。它被認為是世界上最稀有的動物,也是加拉帕戈斯群島乃至全球物種保護的象徵之一。

喬治最早由美國軟體動物學家約瑟夫瓦格沃爾吉於一九七一年在平塔島上發現。當時島上的植被已經被外來的野生山羊所破壞,在島上生活的平塔島龜也僅剩一隻。出於保護它的目的,他被安置到了達爾文研究站中,與兩隻其他亞種的雌龜一同飼養以繁殖後代。然而,儘管雌龜已為它產下兩窩蛋,但都沒有能成功孵化。

據估計,喬治的年齡在六十歲至九十歲之間,身體健康。在除掉了平塔島上的外來山羊後,目前島上的植被也已開始恢復原狀。

二零一二年六月廿四日,南美洲厄瓜多爾海岸外平塔島的加拉巴戈斯國家公園發表聲明,「孤獨喬治」已經死亡,又一種動物從地球永遠消失。

由於在平塔島附近的伊莎貝拉島上的沃爾夫火山周圍發現了一些有部分平塔島龜基因的加拉帕戈斯象龜,有人猜測在沃爾夫火山周圍至少有一隻平塔島象龜。目前,有一隻名為托尼的雄龜被認為可能是只純種的平塔島龜,現在住在布拉格的一家公園中。

幫助孤獨喬治交配的嘗試曾進行了幾十年都未成功,原因很可能是沒有與其同亞種的雌龜,因而達爾文研究站已提供一萬美元的獎勵徵求適合的雌龜。當時喬治曾與兩隻來自伊莎貝拉島沃爾夫火山地區的雌性伊莎貝拉島象龜一同生活,以期望它能夠通過繁殖使其基因型得以保存。與喬治配對的這一亞種被認為是與其基因最為接近的一個亞種,不過即便喬治能夠成功地繁殖後代,其後代也不再是純種的平塔島象龜了。二零零八年七月廿一日,報導稱喬治意外地與一雌龜交配成功,總共產下了十三隻蛋。然而十一月十一日時,達爾文研究所宣佈,百分之八十的蛋重量過低,不可能存活。更令研究所失望的是,到二零零八年十二月時剩餘的蛋也都孵化失敗,X光顯示它們都已無法存活。

二零零九年七月廿一日,在喬治第一次成功交配一年後,加拉巴戈斯國家公園宣佈喬治的一雌性伴侶又已產下了第二窩的五隻蛋。當時,公園官方表示這些蛋的狀況都很出色,可能能夠孵化成功。不過到十二月十六日,這五隻蛋的孵化期已過,所有的蛋仍不幸都未能存活。同時,在頭五隻蛋後那隻雌龜又產下六隻蛋,但這些蛋看起來也很可能無法存活。

加拉巴戈斯國家公園於二零一二年六月廿四日發表聲明,「孤獨喬治」已死亡。廿四號當日,長期照顧「孤獨喬治」的勒里納發現它的屍體癱在地上,面朝聖克魯斯島上「它的水坑所在方向」。「孤獨喬治」的死亡也宣告屬於加拉巴戈斯象龜平塔島亞種的「孤獨喬治」物種從地球永遠消失。目前,相關單位計畫驗屍找出它的死亡原因,園方並打算將喬治的屍體永遠保存,留在園內展示。

資料來源:孤獨喬治 – 維基百科

一般留言 (2)

  1. 好好玩的版行命名,下一版也會是這麼有趣的動物命名嗎?
    Lonesome George~R.I.P

發表留言